OSOS PANADA GIGANTES

NUESTRA CARÁTULA

Papel vital en los bosques y sitios de visita

A pesar de su número limitado de ejemplares y de la cada vez más reducidas zonas donde habita –por la depredación humana-, el oso panda gigante es uno de los más animales más reconocibles del mundo; a pesar de ser tesoro nacional de China y símbolo del Fondo Mundial para la Naturaleza, ha estado a punto de extinguirse de la faz de la tierra, pese a no tener muchos enemigos en la fauna, pero con notable esfuerzo de la ciencia, aunque en forma lenta, la cifra está en aumento.
El apetito del Ailuropoda melanoleuca es insaciable y puede pasar más de 12 horas diarias comiendo, sin reposo, aquello que es su plato predilecto: bambú, aunque también su dieta va aparejada con algunos frutos, peces y pequeños animales de la fauna. A pesar de su aspecto torpe y lento, es muy ágil trepando árboles o desplazándose en el agua. En esencia, son solitarios salvo cuando están en celo; las hembras pasan un período de gestación de cinco meses y la cría al nacer no es mayor a la palma de una mano extendida, de color blanco y virtualmente ciega. En la adultez llegan a medir hasta 1,5 metros, pesan 130 kilos y viven entre 15-20 años.
Si bien, moran en seis regiones montañosas de China, hasta una altura de 3,500 metros sobre el nivel del mar, uno de los lugares donde puede ser mejor apreciado, por el visitante, este mamífero es en Chengdu, en la provincia de Sichuan, su lar por excelencia y donde existen centros de investigación dedicados a su monitoreo, incluso de apoyo para su reproducción artificial; además en algunos zoológicos del mundo, donde causan furor por su estampa y tranquilidad, a pesar del cautiverio.
En el Centro de Crianza del Oso Panda Gigante, a unos 40 minutos en coche al norte de la citadina Chengdu, se puede apreciar, en promedio, a unos 50 ejemplares, tras un recorrido de seis horas, complementándose con otras entretenidas actividades, caso de un museo de sitio, biblioteca y videoteca, equipado laboratorio de ciencias y plantaciones de bambú. Allí viven en un ambiente adecuado y en calma, adaptándolos para soltarlos, conforme van creciendo, en su hábitat natural.
Con su pelaje negro y blanco, contrastando con otras especies afines, sus orejas, nariz, pelo alrededor de los ojos y extremidades son obscuras; la cara, el vientre y el lomo son albos; las orejas ovales y erectas; en sus patas tienen cinco dedos y aparece un sexto a manera de pulgar, debido a un hueso sesamoideo modificado; sus patas delanteras son fuertes largas y musculosas, en comparación a las patas traseras; sus ojos son pequeños y sus pupilas son similares a los mininos.
Otra zona, es la Base de Panda Gigante Bifengxai (Valle del Pico Verde), a 144 kilómetros de Chengdu, establecido en el 2003 y un edén para estos animales, donde se cumplen funciones de crianza y rescate de aquellos cuya vida peligra, con 20 laboratorios de investigación, viveros, hospital veterinario y un instituto de ciencias. El sitio cuenta con atractivos también para el turista como el desfiladero de la ciudad de Ya’An, paisajes de cascadas, flora y floresta.
Asimismo, el Valle del Panda Gigante de Dujiangyan, en la comarca del mismo nombre, a unos 70 kilómetros de la capital provincial, y creado en 2014. En ese centro, acaso único, el programa ofrece la custodia del panda al visitante y tomarse fotos de muy cerca, a lo que se agrega la oportunidad de alimentarlos personalmente previa inscripción.
A este pacífico animal, ciertamente en número bastante menor, se le puede ver en el Beijing Zoo, en Xizhimen, en el oeste de la capital china; allí los ejemplares cuentan con una vivienda propia y una imitación del ambiente del lar natal.
Otro sitio donde encontrarlo es en el Parque Océano de Hong Kong, que reúne entretenimiento marino y de diversiones, con laboratorios desarrollados y un departamento de educativo, destinados a la preservación de la fauna silvestre; se halla en las inmediaciones de Wong Chuk Hang, en el distrito sur de la Isla Perfumada, al otro lado de Victoria Peak, la principal zona urbana hongkonita. Aquí vivió el oso Panda más longevo, llamado Jia-Jia, que llegó hasta los 38 años; y también de An-An, Le-Le y Ying-Ying que fueron regalo del gobierno central al celebrarse el décimo aniversario del retorno de Hong Kong a China.
Los pandas desempeñan un papel vital en los bosques de bambú donde habitan ya que esparcen las semillas y facilitan el crecimiento de la vegetación. En la cuenca del Yangtsé, donde viven, los bosques albergan una impresionante variedad de vida silvestre incluyendo barales enanos, faisanes multicolor y otras especies en peligro de extinción, como el mono dorado, el takín y el ibis crestado. (Chang Tzutsi)

大熊猫熊

大熊猫,一般称作“熊猫”,是世界上最珍贵的动物之一,数量十分稀少,属于国家一级保护动物,体色为黑白相间,被誉为“中国国宝”。大熊猫是中国特有种,属熊科,现存的主要栖息地在中国四川、陕西等周边山区。2004年全世界野生大熊猫数量约为1590只。成年熊猫长约120~190厘米,体重85到125公斤,适应以竹子为食的生活。大熊猫憨态可掬的可爱模样深受全球大众的喜爱,在1961年世界自然基金会成立时就以大熊猫为其标志,大熊猫俨然成为物种保育最重要的象征,也是中国作为外交活动中表示友好的重要代表。

外形特征
大熊猫体型肥硕似熊,但头圆尾短,头部和身体毛色黑白相间分明。其体长约120-180厘米,尾长约10-20厘米,体重约60-150公斤。头圆而大,前掌除了5个带爪的趾外,还有一个第六趾。躯干、尾巴是白色,两耳、眼周、四肢和肩胛部全是黑色,腹部淡棕色或灰黑色。 四川大熊猫的头大而且长,牙齿小,更类似于熊,胸斑黑色、腹毛白。 秦岭大熊猫亚种的头圆,头骨小,牙齿大,更近似于猫,胸斑为暗棕色、腹毛棕色。

生态习性
大熊猫栖息于长江上游各山系的高山深谷,为东南季风的迎风面,气候温凉潮湿,其湿度常在80%以上,故它们是一种喜湿性动物。它们活动的区域多在坳沟、山腹洼地、河谷阶地等,一般在20°以下的缓坡地形。这些地方土质非常肥厚,森林茂盛,箭竹生长良好,构成为一个气温相对较为稳定、隐蔽条件良好、食物资源和水源都很丰富的优良食物基地。居住于海拔2400~3500米的高山竹林中。生活环境湿度很大,温差也比较大。   除发情期外,常过着独栖生活,昼夜兼行。巢域面积为3.9~6.4平方千米不定,个体之间巢域有重叠现象,雄体的巢域略大于雌体。雌体大多数时间仅活动于30~40公顷的巢域内,雌体间的巢域不重叠。食物主要是高山、亚高山上的50种竹类,偶尔食用其它植物,甚至动物尸体。日食量很大,每天还要到泉水或溪流去饮水。大熊猫主食竹子,大熊猫属于杂食动物,除了竹子以外非常喜欢吃苹果。也嗜爱饮水,还大多数大熊猫的家园都设在溪涧流水附近,就近便能畅饮清泉。大熊猫每天至少饮水一次。到了冬季,当高山流水被冰冻结以后,有的大熊猫也可能因为留恋自己家园的隐蔽条件和食物基地而不惜长途跋涉,沿沟而下,到谷中去饮水,然后返回家园。大熊猫取水总是求近舍远,日复一日地走出一条明显的饮水路径。它们到了溪边,以舔吸的方式饮水,若溪水结薄冰或被砂砾填没,则用前掌将冰击碎或用爪挖一个浅坑舔饮。

生长繁殖
成年大熊猫的发情期很短,尤其人工饲养后发情更为不易,一年里雌性熊猫的发情期只有几天,交配后就分开,幼子由雌性单独养育。熊猫在野外身手灵活,擅于爬树,遇到危险时奔跑速度很快。 大熊猫常在冷杉的大树洞里生育,一胎产一子,有时产两子,怀孕时体貌无明显变化。出生的大熊猫幼子只有一二两重,呈粉红色,与成年熊猫形态差别很大。由于熊猫以竹子为食,每天需要长时间进食来保证热量的供给,在育幼期母熊猫也要离开幼崽2-4个小时外出觅食。野生大熊猫寿命为20-25岁。

地理分布
大熊猫主要栖息于海拔1600米—3600米和250米,落叶阔叶林、针阔混交林和亚高山针叶林带和亚热带的山地竹林内。主要分布在中国的陕西南部、甘肃及四川、广州大行政区的牡丹山区等地,95%分布在秦岭、岷山、梁山、邛崃、大相岭、小相岭、金佛山等7个山系

亚种与分类
《美国哺乳动物学杂志》2005年第四期发表论文,将大熊猫分为四川大熊猫和秦岭大熊猫两个亚种。其中秦岭大熊猫为1964年北京师范大学郑光美教授首次提出,而浙江大学生命科学学院方盛国教授等人的研究使这一说法得到国际承认。
1939年,重庆平明动物园举办了一次动物标本展览,其中“猫熊”标本最吸引观众注意。它的标牌采用了流行的国际书写格式,分别注明中文和拉丁文。但由于当时中文的习惯读法是从右左读,所以参观者一律把“猫熊”读成“熊猫”,久而久之人们就约定俗成地把“大猫熊”叫成了“大熊猫”。台湾有家报纸曾撰文给“熊猫”正名,但人民已经习惯,反而觉得“猫熊”不那么顺口了。    从此,“大熊猫”这个现代名称就这样诞生了!戴维也就成了第一个向西方世界介绍中国宝兴大熊猫的外国人

生存状况
20世纪70年代和80年代曾经有过两次调查,估计野外有约1000只大熊猫,这个数字可能偏低。大熊猫分布区域内共有37个县,若按主产、一般和少量三级划分,主产县每县约有100只左右,共有7个县;一般产县每县约50只以上,共11个县;少产县每县常在50只以下,计有19个县。根据国家林业局2006年的调查,目前全国有野生大熊猫1596只,圈养数量161只。大熊猫是熊科家族中最为珍稀,也是受到最大生存威胁的哺乳动物之一。20世纪八十年代调查统计的栖息地的面积约为13000平方公里。根据国家林业局2005年调查报告,现在已经确认将大熊猫秦岭种群认定为大熊猫新亚种。秦岭大熊猫和四川大熊猫在地域上已经分隔5万年之久,外形上秦岭大熊猫头部较圆。目前秦岭大熊猫的数量有273只。 致危因素 1.森林采伐。大熊猫栖息地每年的采伐面积达到至少1万公顷。其栖息地每年以大约2.5 平方千米的速度在消失(Kleiman et al,1991年)。近30多年来,陕、甘、川三省大熊猫分布区内人口倍增,已达43万余人,大型森工企业自1950~1985年共达27个(不含县属伐木场),采伐的森林核实面积为42万多公顷,年均伐木面积为2万多公顷,致使栖息地由70年代初的31,450平方千米,经过15年后,已锐减至13,921.52平方千米,减少面积达17528.48平方千米,占原栖息地的56%,并造成6个伐区内熊猫消失,10个伐区内仅残存极少数熊猫,种群数量急剧下降。    2.捕捉过多。如在解放前汶川县草坡,英、美等西方国家,在那时收购、捕捉活体达20多只(猎杀者在外),致使那里的大熊猫种群数量仍然很少,迄今已逾60余年,且尚未恢复。又如宝兴县从1963年迄今,仅在一个县内,捕捉的大熊猫就达113只以上。从50年代中期开始,从野外捕捉的熊猫已超过240只到国内外展出,其中又集中在宝兴110余只,平武60余只,致使这两个县种群结构被破坏,数量大幅度下降。根据大熊猫生命表分析,它们一个世代约需12年,种群增长很慢,如果大量捕捉,即使在保护得好的情况下,也需要几十年才能恢复。    3.盗猎、走私大熊猫皮张标本,近些年来,只是偶尔发生。    4.大熊猫种群分布在25个以上岛状隔离的生境中。这些隔离的生境区大小为205平方千米(30~2384km范围),其中大多数(67%)的面积少于350平方千米。这种种群的孤立和分割则是长期威胁其种群的重要因素,小群体的近交衰退现象将降低繁殖力、幼体成活率以及对疾病的抵抗能力。最终”岛状”成员将消失。据潘文石等对秦岭熊猫种群的遗传分析,那里有200余只大熊猫,可构成一个约90只的繁殖群体,其世代杂合率递减率为0.54%,经过12代后即140年后,每个成员都将有1/8的基因相同,相当于表(堂)兄妹的亲缘关系。    5.由于人类活动范围扩大,大熊猫被迫退缩于山顶,竹种十分单纯,一遇竹子开花,将无回旋余地,仅1975年岷山地区箭竹开花,死亡达138只以上;80年代邛崃山冷箭竹大面积开花,灾后发现大熊猫尸体108具,抢救无效死亡33只,共计141只。    6.在大熊猫栖息地存在未经政府允许的矿产开发、污染以及矿工的伐树和捕猎也是威胁之一。据说,大熊猫净生殖率为1.06740002%,一生才生几个后代,一般每两年才繁衍一次,一胎只会生一至两只小大熊猫,而且雌熊猫没有精力全部养活它们。

Mira también

ENERGÍA RENOVABLE POR LA TRADICIONAL

Sustitución avanza a paso pausado Foto: El periodico de la Energía La capacidad instalada de …